注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家唐成茂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川,现居深圳。中国作家协会会员,广东省文学院签约作家。中国诗歌学会副总干事,中外散文诗学会广东省分会副主席,《中国年度诗人作品精选》(中大出版社)执行主编,《中国散文诗年选》(花城出版社)编委,吉林省文化厅参花文学月刊《中国诗刊》、《中国散文选刊》执行主编。在《十月》、《诗刊》、《中国作家》、《青年文学》、《人民文学》、《人民日报》、《世界日报》等报刊发表文学作品数百万字。连载过数部长篇。已出版10部文学专著。获奖一批。大批作品入选中国作家协会等单位的年度选本。有作品被广州军区战士文工团搬上舞台。

文章分类
网易考拉推荐

“有阳光就有幸福”征文大赛终评结果公示  

2012-11-16 18:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有阳光就有幸福”征文大赛终评结果公示

深圳宝安区文联

深圳市作家协会

 

“有阳光就有幸福”主题征文大赛终评结果公示

 

    为认真贯彻落实市委市政府《深圳市精神文化民生工程实施方案》,通过宣传“阳光达人”的感人事迹,推动“阳光、辛勤、感恩”观念深入人心,引导市民群众积极健康的生活态度,不断提升幸福感,推动“幸福广东”建设,广泛传播深圳的城市精神,由深圳市宝安区文联、深圳市作家协会、深圳宝安区作家协会共同举办的“有阳光就有幸福”主题征文大赛活动,顺利完成终评。

    本次大赛,面向深圳的文艺工作者、文学爱好者和全体市民,也欢迎市外作者参加。大赛征集报告文学、散文(含随笔)、诗歌、短篇小说作品。参赛作品内容要求反映“以阳光的心态面对人生、以辛勤的劳动创造生活、以感恩的情怀融入社会”的人生观、幸福观;要求以已评出的深圳“阳光达人”动人事迹和身边的“阳光达人”感人故事以及歌颂、学习“阳光达人”精神为题材。获奖作品将收入《“有阳光就有幸福”主题征文大赛获奖作品集》;部分优秀作品将推荐到《打工文学》周刊等文学报刊发表;将邀请一、二、三等奖获得者参加第八届全国打工文学论坛活动,与来自全国各地的专家、学者一起探讨阳光生活与“打工文学”。

    大赛从2012928启动至20101031截止,共征集来自全国各地参赛作品(含报告文学、散文随笔、诗歌、短篇小说)共455篇。

    由评奖办公室聘请国内著名作家、评论家、编辑家韩旭(《大家》杂志主编,资深编审、作家、诗人)、李云雷(中国艺术研究院研究员、博士、作家)、于爱成(深圳市作协驻会副主席,研究员、博士)等组成终评委,严格按照《“有阳光就有幸福”主题征文大赛评审办法(试行办法)》,本着公平、公正、公开的原则,实行候选作品匿名、终评委名单公开、评委会评语公开的制度,对经初评委评选入围的作品进行精细研读,公平公正投票,并经两轮记名投票打分表决,2012113评出“有阳光就有幸福”主题征文大赛获奖作品。现将拟获奖作品公示如下:

    一等奖:

      诗:《孩子,你带给我阳光》

    二等奖:

    钟二毛:《旧天堂》

      永:《做个打工的精神贵族》

    三等奖:

    苏小丫:《红的玫瑰,绿的王二》

    郁小尘:《胡大哥的幸福生活》

    庄昌平:《三“生”有“幸”曾楚桥》

    李江波:《我的深圳梦》

    优秀奖(排名不分先后):

     东:《一路阳光,我在异乡品味幸福》

    梁华才:《人间烟火》(外一篇)

   李兰菊:《母亲的石岩》

   肖斌伟:《在阳光中歌唱生活》

    黄秀芳:《打工达人:“厂长”阿要》

      晃:《春天的味道》

    郭建勋:《我是快乐的补鞋匠》

    黄元海:《手心手背都是肉》

    胡传银:《阳光人生  回首一望》

    邹贤中:《永恒的微光》

    水过河:《光与黑暗只有五厘米的距离》

    肖忠锋:《路是脚的延伸》

    孙云立:《哦,心底的那一抹暖阳》

      华:《有阳光就有幸福》

      霞:《阳光会照耀在每一个人身上》

    魏兰芳:《女儿记》

    杨超英:《飘泊的旅程透着温暖的光芒》

    黄文浩:《不是天使,但我是志愿者》

    张远兵:《感悟“阳光、勤劳、感恩”》

      我:《用文字为人生补钙》

      蚕:《有爱就有幸福》

    陈小染:《南飞的文艺青年》

    陈国义:《达人“憨仔”》

    王先佑:《草原游侠》

      鹏:《安子小传》

    王枣燕:《惊喜》

    冼伯青:《清水书写人生》

      兰:《阳光?小草》

      依:《平凡的幸福》

    入围奖(排名不分先后):

      水:《水果女孩》

      杰:《我相信,野百合也有春天》

      马《与一块煤相遇》

      薇:《阳光拍了拍我的肩膀》

    孟超群:《夕阳下的风景》

    胡雅玲:《深圳·雄风》

    曾维勇:《坚持就是胜利》

    刘建民:《孩子,你喊了三声爸!》

    谭秋红:《我和达人有个约会》

    丁志鹃:《幸福,原来一直在潜伏》

    贺玉英:《下一站》

    流浪歌手:《一把破吉他》

    蒙田:《掌心里的太阳》

      宇:《南方饭店》

    刘洪雨:《阳光下的幸福》

    终评结果从2012113-10日公示一周。请广大作家、文学爱好者监督。最终获奖名单将于11月中旬揭晓。颁奖时间将另行通知。

    监督投诉电话:25577954(孙先生)

    附录:“有阳光就有幸福”征文大赛拟获一二三等奖作品评语

 

“有阳光就有幸福”主题征文大赛评奖办公室

2012113

 

附录

 

“有阳光就有幸福”主题征文大赛

拟获一、二、三等奖作品评语

  

    一等奖:唐  诗《孩子,你带给我阳光》

    评语:作者坦然地以报告文学这种在我国的当代文学传统中早已习见于作“宏大叙事”的文学体裁,来书写自己和年幼的女儿一起经历的日常生活的点点滴滴。从一连串看似琐细却充满了生活的真情、诗意盎然的细节描述中,非常真切、感人地凸显出“爱”的伟大主题,凸显出人性的无际光芒;同时,从母女二人生活细节描述的字里行间,折射出深圳这样一个新兴的现代城市同时也是移民城市阳光、时尚、多元的文化特质,折射出在这里生活和奋斗的一代劳动者辛勤、自强、感恩的精神风貌。这是一部从一滴水中映照出整个时代面容的精妙之作,其文化品质和文学审美取向是先进的,非常典型地反映了时代精神发展的方向,是以人为本的当下中国精神气质的准确写照,又生动地体现着人类终极的价值关怀。作为文学作品,作者的语言简朴、准确而丰富、诗性、幽默,行文掌控得巧妙却自然天成。从不乏艰辛、不乏缺失的当代平民日常生活体验中产生的这部融人性的阳光、时代的热力和文学书写的明媚之美为一体的报告文学作品,不正是当下深圳精神的生动体现吗?

    二等奖:钟二毛《旧天堂》

    评语: 这是一部风格独特而思想、艺术性颇强的小说。作品从不同的叙述角度切入故事,而内在结构却十分紧密,有着很强的张力;在人物塑造上,看似运笔闲淡却表现力极强,将人物的外在形象和内在的气质意蕴一并跃然纸上。作为“阳光”征文作品,作者没有简单地讴歌,而是为我们讲述了一段颇具悲剧意味的故事,但其中对文化的价值的高度彰显、对义无反顾地坚守文化的神圣领域的人们的悲壮呈现、对尊重文化、弘扬文化的必要性的不懈呐喊,正是我们这个“阳光”的时代真正能量的绝佳表现。

    二等奖:刘  永《做个打工的精神贵族》

    评语: 同样以个人的生活经历作为报告文学的反映对象,这部作品最引人注目之处在于,作品不仅在朴素的诉说中刻画了一代深圳人勇于追求、艰苦奋斗的精神品质,为我们讲述了一个典型的奋斗者个体的生命轨迹,更清晰地呈现出“命运”那更为意味深远的面容,并让我们从对命运的认知中,较为深层地把握了这个伟大时代的气息。

    三等奖:苏小丫《红的玫瑰,绿的王二》

    评语: 从平凡的人物和平凡的生活场景之中提炼出的这个婉丽动人的爱情故事,以生动鲜明的人物形象感动我们,极具亲和力,有着让人心灵颤动的美,却在或许有些让人心碎的叙述中高举起自强不息的草根阶层劳动者阳光般光芒四射的尊严。

    三等奖:郁小尘《胡大哥的幸福生活》

    评语: 作者看似平实的叙述,藏匿着多重的小说结构技法,使寻常的故事具有了幽微甚至诡奇的意趣,使鲜明的人物形象显现出丰富和多层次;尤其通过心理感受的变化折射出叙述者“我”的鲜明形象,作者可谓个中高手。而通过一个读来趣味横生的小说,弘扬普通劳动者感恩、上进、关爱他人的高贵品质,作品与时代的精神取向何其一致。

    三等奖:庄昌平《三“生”有“幸”曾楚桥》

    评语:用写实的笔触刻画一位有些特例独行的文人不是件容易的事,然而作者却把一篇这样的文字作得扎实而不乏灵动之趣。在描述曾楚桥这个个性鲜明的打工作家的成长经历时,作者在质朴的叙述中处处以一种不乏天真又充满幽默感的态度,把曾楚桥人生经历和性格中的戏剧性因素,以亲切自然的方式呈现给我们,使我们在阅读中仿佛与这位打工作家成为了知根知底的好朋友。更重要的是,在把曾楚桥和他的人生经历介绍给我们的同时,作者还令人信服地为我们揭示了曾楚桥创作个性中的亮点,以及他的成功与这个伟大时代的精神不可分割的内在联系。

    三等奖:李江波《我的深圳梦》

    评语:作品描述了“深圳梦”对作者的影响,在这里,“深圳梦”是作者人生追求的一种象征,也是一个在现实与精神上的选择,最重要的是“让我成长为一个在精神上和思想上真正独立的个体”。文章写出了作者对“深圳梦”的理解,也涵盖了很多青年人对深圳的感情与认识。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017