注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家唐成茂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川,现居深圳。中国作家协会会员,广东省文学院签约作家。中国诗歌学会副总干事,中外散文诗学会广东省分会副主席,《中国年度诗人作品精选》(中大出版社)执行主编,《中国散文诗年选》(花城出版社)编委,吉林省文化厅参花文学月刊《中国诗刊》、《中国散文选刊》执行主编。在《十月》、《诗刊》、《中国作家》、《青年文学》、《人民文学》、《人民日报》、《世界日报》等报刊发表文学作品数百万字。连载过数部长篇。已出版10部文学专著。获奖一批。大批作品入选中国作家协会等单位的年度选本。有作品被广州军区战士文工团搬上舞台。

文章分类
网易考拉推荐

《十月》举办“唐成茂作品北京讨论会”  

2011-10-02 10:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《十月》举办“唐成茂作品北京讨论会”

其系列组诗《肩膀上的春天》将在该刊分期推出

 

本报讯   2011926日至27日,由十月杂志社、深圳作家协会联合在首都北京召开“唐成茂作品北京讨论会”。一批著名作家、诗人、评论家座谈宝安作家唐成茂的创作特色、艺术走向和社会价值。专家称赞唐成茂的作品具有来自草根现场的强大穿透力;丝绸般柔美,秀丽而温馨;其代表作《山城棒棒军》是“山城重庆的史书”。

来自《十月》、深圳作家协会、《文艺报》、《中国作家》、《北京文学》、《诗潮》、北京师范大学、中国《文艺理论与批评》、《小说选刊》、国际华文出版社、澳洲华文诗人笔会、广东省文学院、新疆《散文诗作家》杂志、新疆《伊犁晚报》等单位的负责人、专家参加座谈会或发来贺电评论唐成茂作品。

深圳作家协会副主席兼秘书长、国家一级作家、文艺评论家于爱成介绍唐成茂的创作情况,并对其作品给予充分肯定。他认为唐成茂的作品已经形成鲜明的艺术特色,作品中深入骨子的撕裂感以及由此表现出来的伤痛或温情,摄人心魂。属于典型“底层叙事”的《山城棒棒军》是山城重庆的史书和灵魂,是《兄弟》的姊妹篇,是文字版的《望乡》。这类作品闪耀着智慧和温情的光辉。

《十月》杂志常务副主编、著名作家陈东捷表示:有“苦吟诗人”、“玉石的雕匠”之称的唐成茂,有着捍卫语言的纯洁与尊严的天性。他用语唯求精妙和鲜活,唯求高贵、典雅、美丽与动情,他甚至将语言化为个人的血肉,在平静祥和中制造一场场撕心裂胆的“甜蜜爱情”和“美丽的风暴”。他起于语言、高于语言又止于语言的诗歌主张统领下的作品,纯净如水,有肌质之感,丝绸般柔美,秀丽而温馨。

中国作家协会《文艺报》副总编辑、著名作家、评论家张陵说:唐成茂的新乡土诗歌较具特色,这些诗歌表现的是乡村生活里繁衍出来的纯洁、简朴、率真的人际关系和酒一样浓郁的亲情。他经营的唯美婉约的诗歌,呈现给读者的是乡村未被破坏前的自然之美、朴素之美、力量之美、道德之美,表现的是一种与传统乡土文化既血肉相连又互相对立并令其无限神往的现代文化心态。

国家一级期刊《诗潮》月刊主编、著名诗人、诗歌评论家李秀珊总结唐成茂的作品为:智性化的语言、新颖独特的意象,绵密的诗情直抵心灵,凄婉而唯美。他较好地把握了“柔”与“甜”的尺度,作品柔媚而不过分甜腻,温情而不滥情,美丽而不做作。他以无可比拟的“出生地”的根性文化、地理元素,以无限张扬的根性文化情怀,高举起“新婉约主义”、“新美丽诗歌派系”的大旗,张扬着新乡土诗歌的根性力量和文化自信。

《北京文学》编审、著名评论家萧夏林表示:唐成茂诗歌永恒主题,就是不倦地追求和歌颂正直、善良、清白、自由、勇敢等人类美德,但是这些美德被罪恶和黑暗统治,存在变得十分艰难,唐成茂把这种艰难带入自己的诗歌写作之中,让诗歌回归大地,呈现出这个诗歌应该具备的沉重和悲怆。唐成茂诗歌气质沉郁,里面没有春天,但对春天向往十分。唐成茂的诗歌沉重,节奏缓慢,但是这种沉重和缓慢是打更老人黑夜锣鼓的铿锵,撼动我们疲惫麻木的心灵。唐成茂的诗歌也一些问题,语言不够干净,节奏有时过于缓慢,影响了诗歌的醇厚清亮。

中国《文艺理论与批评》杂志副主编、著名评论家李云雷说:来自乡村的诗人唐成茂身在都市,心系故乡,在都市中以乡村文化的视野来观察与审视。在他的代表性作品——组诗《肩膀上的春天》中,既有都市人的乡愁,也可以看到他思绪的飞扬,他以诗歌的形式让灵魂回归乡村,回到了田园牧歌和动人的土地品质之中,回到了乡村情韵之中。

北京师范大学文学博士、博士生导师、著名诗歌评论家张清华总结说:唐成茂的诗歌有一种不凡的气象,悲悯众生的情怀,加上他相当深厚的文化底蕴,通过密度很大、色调晦黯、隐喻密集、气息很长的句子传达出来,给人造成一种强烈的冲击。我感到他对众生生存苦难的描绘,超越了一般意义上的社会性和伦理性的倾诉,上升到靠近哲学和宗教的境地,因此可以保有更深沉和更持久诗意的品质与可能

《小说选刊》杂志编辑、著名作家、诗人、评论家鲁太光评价唐成茂的诗歌呈现如此的姿态:唐成茂植根于心灵和理想的写作实践,在诗歌的话语场域,凸显出特立独行的文学性格,维护了具有弘扬精神平等特性的诗歌艺术的严肃与尊严。在他唯美主义的作品中,没有忽略那种沉重的令人心酸、心碎的复杂社会化情绪,也有心灵震颤、骨肉阵痛的社会、文化的多重思考。这是当今文坛最缺乏的精神血液和文化使命。

国际华文出版社总编辑、澳洲华文诗人笔会会长、著名诗人、诗歌评论家庄伟杰这样评价:唐成茂的诗以特有的风采和气味打上鲜明的艺术个性的印记。缤纷而神秘的大千世界与季节轮回,繁复的社会与人生,乡土记忆与城市体验,人情世态与日常生活,透过悠长的生存意识和生命情调,进入了唐成茂诗歌的辽阔视域。往事与怀想互映,温情与冷峻参半,理想与现实交融,略带几许的感伤与忧思,还有侠骨与柔肠,不管是深浅厚薄、高低起伏,都散发出诗人自身特有的、有别于他人的气息,凸显出唐成茂诗意飞溅与姿态绽放的探索意识。

广东省文学院副院长、国家一级作家、著名诗人廖华强说,唐成茂的诗总在形象与意象之间游走,既坚持了传统,亦链接了现代,给人以油画般细描的同时,也泼给人水墨般淋漓尽致的意韵。读成茂的诗,你可看到哲理与体念的同步。他的唯美主义,将诗的意义驻留并弥漫。这样,成茂所描述的女孩子才可以用一盆水打湿黄昏,才可以折叠好从水里捞起的季节,才可以沉鱼落雁而成为千古绝唱。

新疆伊犁晚报社总编辑、新疆《散文诗作家》杂志总编辑、著名诗人亚楠认为:唐成茂的诗具有一种温润却又苍凉的质感,内心的躁动隐秘在岁月的风尘中,读来令人感动。这是一种人生的体悟,也是时光留下的最后迷恋。生命终将逝去,惟有心中那一片浓绿,可以慰藉我们平凡而又淡漠的人生。唐成茂的诗情感非常细腻,那些灵魂深处的声音,袅娜成风景,于是便有了《杨柳摆动》、《今夜,门铃没有命中朱红的大门》等清新、柔韧的诗歌佳作。我以为,这正是一个诗人在苦涩的生命体验中的必然选择。有了这样的生命体验,诗歌便有了自己的高度。

据介绍,诗人唐成茂因为诗歌而立足深圳,并且活跃于当今诗坛。他现为中外散文诗协会广东省分会副主席,国家一级期刊《诗潮》月刊特约编辑,《中国散文诗年选》(花城出版社每年出版一册)编委,某作家协会副主席、秘书长。获评文学创作副高职称。已在《诗刊》、《星星》诗刊、《诗潮》月刊、《诗歌月刊》、《诗选刊》、《花城》、芳草《小说月刊》、《青年文学》、《人民文学》、《文艺报》、《文学报》、《人民日报》、《世界日报》等报刊发表文学作品数百万字,即将出版第九本作品集——抒情诗集《肩膀上的春天》。其系列组诗《肩膀上的春天》已受到大型文学杂志《十月》的高度重视,该刊将从2012年首期开始分期推出该作品。                                              

(付关军)

   

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017