注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家唐成茂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川,现居深圳。中国作家协会会员,广东省文学院签约作家。中国诗歌学会副总干事,中外散文诗学会广东省分会副主席,《中国年度诗人作品精选》(中大出版社)执行主编,《中国散文诗年选》(花城出版社)编委,吉林省文化厅参花文学月刊《中国诗刊》、《中国散文选刊》执行主编。在《十月》、《诗刊》、《中国作家》、《青年文学》、《人民文学》、《人民日报》、《世界日报》等报刊发表文学作品数百万字。连载过数部长篇。已出版10部文学专著。获奖一批。大批作品入选中国作家协会等单位的年度选本。有作品被广州军区战士文工团搬上舞台。

文章分类
网易考拉推荐

小兵小卒诗集序  

2009-08-06 11:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前倾的姿态接近真实捍卫真诚

——小兵小卒诗集序

唐成茂

 

 

年久失修的裂痕。焰火不是假象。真正的幸福寂寞无声。

压力、机遇、追赶、活力以及物质之下的紧迫感,在每一个明亮或阴暗的天空下幽幽地游走。

依靠梦想和诗歌生活的诗人,一边行走一边塑造自己。动态的经历,让思想安静而深刻。一个身体和灵魂都在游走和迁徙的诗人,在思想的共鸣中,以观察者的态势叙述城市的特性、以进行者的文字讲述城市生存与生活者的贴着地表的性情。

这是小兵小卒的诗歌叙述,小兵小卒的诗歌叙述一直受到我的关注。

具有创新的精神和拓展的使命以及梳理凌乱城市纹理性格、把夹叙夹议的温暖交给经历坎坷的读十人,小兵小卒这种独特的叙述姿势一直受到我的关注。

内体叙述的粗俗、无聊叙述的卑琐、娱乐叙述的虚伪、缺乏精神批判叙述的盲从、飞词滥调叙述的泛滥、营运性叙述的功利……写了几十年诗歌的我,见不得这些装腔作势的写作,这样的写作让诗歌有效阅读的河岸灯火不再阑珊,这样的写作践踏了神圣的诗歌,这样的写作为原创性写作与探索的具有独立精神意志诗人之不齿。

小兵小卒坚守着这最起码的原创写作的原则,所以小兵小卒的诗歌创作一直受到我的关注。

 

 

时间主题不可选择,时间将写作烙上深深的印痕。人与世界构成神秘的关系,人在世界上深入社会、深透自己。

打上时间深深的烙痕的诗人,与读者建立起亲密的关系,靠的是探索的精神与本真的作品。

小兵小卒不做蹩脚的回车键手和标题党、假语村言的替身,他一直守着良心,以绝对的探索前倾的姿态接近真实捍卫真诚奉献真挚。心灵质地很好,心灵的忠诚度与纵深感都无二话可说。加之他具有的良好的审美意志;追寻生活的向度和宽度、纵深度,探索生活与生存的意义,以审美实践在现实生活中表现生命的特质,让读者的阅读发出生命的回声。

近几年来,我冷静地观察着作为深圳宝安现代主义诗群中重要一员的小兵小卒的诗歌创作,我感觉到了他在诗验生命中发出的“哗哗水声”。我为他对艺术的真情和自觉追寻艺术真实的态度感到满意。

这位诗人的诗作,是理想膨胀到临界的自然释放,是反映压力、困惑更多反映理想、追求格调温暖的作品,值得肯定。

所以,小兵小卒要我为他的这本诗集写一篇序文时,我欣然同意了。

但因为近期在广东省作家协会学习,使这篇序文往后拖了一些时间,在此深表歉意。

 

 

对诗歌,小兵小卒有一种热恋似的狂热,那是近乎疯狂的热爱。

家在内地农村,1996年之前的小兵小卒的阅读史仍然是一片空白,有的只是放牛、砍柴、“双抢”。经年的劳作、长期的贫穷、和同辈人一样对书本的渴望。进入大学以后,他如饥似渴地吮吸着知识的乳汁。在自动化专业学科的基础上,出于对文学的痴爱,他学习了汉语言文学这第二专业的课程,从中国古代文学作品到现当代文学作品,从文学理论史到文学史、美术史……他沉浸在浩瀚的书海当中,如醉如痴。深入文学艺术的腹地的那种爽快和惬意,如拔节的稻禾遇到了及时雨。在有大师、大诗人作伴的图书室里,他听得见稻禾拔节的咔哧咔哧之声。

对生活的思考以及领悟均出自对大师和对大诗人的向往和学习。每每迷失在诗歌的十字路口,总会获得仿佛尽在眼前的超越时空的大师和大诗人的点拨。里尔克教会他怎么以文学穿越孤独;聂鲁达教会他象征的手段和解构象征意义的秘诀;埃利蒂斯为他的作品注入超现实主义的血液;曼德尔什坦姆和博尔赫斯向他展示了高贵的文本,以及另类的叙述方式;海子痛苦的麦芒刺入心灵,他在海子谢世之后与诗歌为伴,春暖花开,面向大海……

2004年后的小兵小卒,网络为他的诗歌安上飞翔的翅膀。他混迹于服务于红袖添香、中国诗歌网等众多网站、网络论坛,或为版主,或为游侠,并受到不少网友的追捧。他的诗作《我的读者》、《诗化中国书法简史》、《烧火》、《出差》等,竟被一些网友珍藏至如今。这些诗作并不太成熟,但很空灵,又很率真和鲜活,诗境美丽,诗意温润,难怪被网友接纳。可以说,网络接纳、丰富、造就了小兵小卒具有灵气的诗歌肉身。

2005年的小兵小卒,大量诗作已经饱饱满满,莹润而俊秀,他携带这些诗作,以及一颗始终都在寻觅和追找的诗人之心,意气风发地来到深圳,在岗厦,在牛港坊、向南新村,在新安故城,在宝城,诗歌的意象与现实生活交相辉映,人生的冷暖通过这些具有象征意义的地名显现出“骨感之美”、“体恤之情”。

一个至今还在为命运打工的诗人,辛酸如半夜从铁皮房的窗户口伸手进来的月光,凄清、柔弱和欲说还休。但他是一个对人世充满幻想的诗人,在任何情况下都不迷失方向以及向往,用热爱歌颂温情,让人世的沧桑远离纸面。他营造的是人生温暖与晴明,以及激情飞扬、理想放飞的盛世豪情。就是被人之不齿的“村中村”,在他的诗里也满地流淌着歌声和金子。

这样的诗歌有《穿越厚厚的城墙你会看到》、《深南大道的春天让我激情澎湃》、《新安故城抒情小令》……

通过这些充满激情爱意和温情暖意的诗作,小兵小卒展现了其非同一般的宽阔胸怀。心有多高,诗歌就能走多高远。这是小兵小卒非常难得的诗歌志向。

小兵小卒从2006年开始尝试理论研究,至今已是深圳宝安现代主义诗歌中的重要理论研究和书写者。他热情又执着地为这个在南粤大地十分耀眼的诗群寻找理论依据,分析内部结构特征,发现不足,鼓励前行。

当今诗坛,诗人众多,诗歌理论的研究者十分缺乏。原因是,诗歌理论研究十分枯燥,理论创作会耗去比诗歌创作更艰辛的劳动。诗歌理论创作任重道远。但是小兵小卒迎难而上,默默地坚持,越写越到位。在诗歌理论研究中,小兵小卒坚持两大底线:不抄袭,不重复人家的言语,不穿别人的外衣;愿意耗去大量精力,论证其观点。

到现在为止,小兵小卒的诗歌理论文章写得很辛苦,写得很慢很吃力,但写得很认真。在写《现代诗歌与意识的潘多拉盒子》一文中,从构思到下笔花了一年半时间,从下笔到现在初搭框架又用了一年多时间。《以事件为意象的诗歌》一文,前前后后写了两年多时间。期间几经寒暑,多次想要放弃,但最终坚持成篇。

 

 

我躺在床上,外面是熟悉的黑夜

沉静的相框挂满珍贵的老照片

 

相框的下方是一只椭圆的钟

我爸爸靠运气中奖得到

那时他意气风发

 

小兵小卒的这几行诗句,——这显像的诗歌,景点符号依次排列,布阵精彩,在局部的跃动中带出整体的动态,从而实现“动感与美丽”、“跃动与新奇”。

 

钟声一滴滴落下来

我揣测着床头边桌椅的衰老

想起爸爸妈妈浑浊的眼睛

……

 

钟声滴落,床头边桌椅的衰老,李树穿出白色的衣裙,暮色里一切都成为钟声和时间的史书。

在时间之上,在历史之滨,用诗歌的眼睛看得透世界,我们随时都能听到时间狂放和失落的声音,感觉到生命的年轻和苍老,什么事物都可能具有人的表情并且多愁善感、羽扇纶巾。

这是敏感的诗人,诗感很好的诗人,其灵气与真诚让时间等静物也可成诗。在小兵小卒的诗里,如水的骨肉,桃花的心情,伸手可及,挥之不去。

 

它在绿林中燃烧

……

无所事事时点火燃烧自己

像是要储藏火神

又像是要焚毁悲悯

 

因为经年的裂痕,骨质般的树林燃烧时没有哗哗啵啵裂节的叫唤,即使看到的火焰也可能是假象,真正的声音寂静无声,真正的燃烧在心灵的最深处。

只有具有骨质美的坚强,才可能修补每一个嫩嫩的红唇,缝合所有有形无形的裂痕。

一首好诗的出现,就是一位最优秀的心理医生,为心灵把脉和救赎,拯救一座城市,治好它们的空虚病。

小兵小卒这诗外的东亚,值得品味。

小兵小卒是一位具有强烈责任感的诗人,无所事事的时候要点燃自己,没有点燃自己的时候也要储存火种,要焚毁悲悯。

悲悯救不了哭泣,呐喊会暴露软弱,焚毁才是生命和崛起的最佳方式。

从诗歌里走出来的,背着职责,跃过火焰的声音,听起来很美。小兵小卒这本书里的很多作品,读起来很清丽和温馨。翻开书页,健美的文字活蹦乱跳而来,我感到一种优雅和尊荣。

小兵小卒这本书里的很多文字,都跃过了心灵的火光,我看到了他的诗歌从凝练中走出来的姿势,我还看到了经过淬火过后的纯净之美。

这本诗集的价值在于,作者对文字与意境的锤炼,既用心又用情;诗作诗意跳动,满纸精彩;激情经过过滤,文字得到打磨,展望有了高度,追索有了深意。

当然,小兵小卒的诗歌还存在不足,他的诗歌之路还很漫长,追索是长期的奋斗主题。

 

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017