注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家唐成茂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川,现居深圳。中国作家协会会员,广东省文学院签约作家。中国诗歌学会副总干事,中外散文诗学会广东省分会副主席,《中国年度诗人作品精选》(中大出版社)执行主编,《中国散文诗年选》(花城出版社)编委,吉林省文化厅参花文学月刊《中国诗刊》、《中国散文选刊》执行主编。在《十月》、《诗刊》、《中国作家》、《青年文学》、《人民文学》、《人民日报》、《世界日报》等报刊发表文学作品数百万字。连载过数部长篇。已出版10部文学专著。获奖一批。大批作品入选中国作家协会等单位的年度选本。有作品被广州军区战士文工团搬上舞台。

文章分类
网易考拉推荐

一窗独揽四时景 不成风景也成诗  

2009-04-03 08:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一窗独揽四时景  不成风景也成诗

——对深圳诗人唐成茂的作品解读

 

木鱼(大公报出版有限公司执行副总编辑,《大公周刊》、《风度》杂志执行主编,著名诗人、娱评家)

 

1

应该说对于诗人,我一直有一种亲切感,就在今年7月我过生日的时候,有许多诗人朋友发来信息祝贺,其中就有唐成茂发的:“四海诗友如相贺,一片冰心在玉壶。”这条信息给我的印象颇深, 明显已经被“篡改”的名句看起来还是很亲切,我等普通闲人,的确也没有花许多时间仔细去推敲这其中的意思,但是在我看了唐成茂的部分诗歌作品之后,我还是多少明白了他和相对于他的诗歌创作的良苦用心的。

的确,诗歌的纯粹与整肃、包容与鉴照也让许多喜欢诗歌和探索诗歌的人感到光荣。

好一个“四海诗友如相贺,一片冰心在玉壶”!

“玉壶”无疑是诗人传递于彼此的一盏灯,早在六朝刘宋时期,诗人鲍照就用“清如玉壶冰”(《代白头吟》)来比喻高洁清白的品格。自从开元宰相姚崇作《冰壶诫》以来,盛唐诗人如王维、崔颢、李白等都曾以冰壶自励,推崇光明磊落、表里澄澈的品格。

     这是前言,往后也有许多现代的文字来见证了关于诗人朋友之间的那种推心置腹的真正了解和相互信任。

     最起码我相信唐成茂是一个很认真的诗人和一个不可多得的朋友。

 

 

2

认识唐成茂缘于我所主编的纪念四川大地震的诗集《天堂之路》。当时我们在网上征集作品,他见到征稿消息后发来了饱含着真情的诗作《爱在身边谁也不孤单》。我们收到国内外800多位诗人的作品,其中许多为诗坛名家作品,竞争的激烈程度可想而知。最后,经编辑委员会评审,我们在众多诗歌作品中选录了他的这首诗。

编辑委员会对他这首诗给予了较高评价:诗化的语言真实感人!

《天堂之路》在粤港澳台地区同步上市,反响很好。书中唐成茂的《爱在身边谁也不孤单》一诗也受到了许多诗人、读者的好评。

唐成茂的这首诗影响较大。他将这首诗做成两个版本,一个叫《天崩地裂的四川》,一个叫《爱在身边谁也不孤单》。这首长达160行的诗作,至今已经在海内外的10余家报刊发表了,不仅以超大阵势发表在了《世界日报》等权威报刊上,而且收入了由出版社公开出版的《5?12 中国网络诗歌精选》、《2008?抗震救灾新诗选》等选本上。

经过这件事,我与唐成茂成为好朋友。

 

3

在今天,有许多人认为诗歌创作是孤独的行为,或者只是曲高和寡的一种文化活动。但是我认为诗歌的生命力是强劲的,同时也是许多诗人的心灵归宿和寄托。

唐成茂和许多我熟悉的诗人朋友一样,一直用诚挚执著的文字锻造着自己的诗歌风格。

一窗独揽四时景,不成风景也成诗。

墨镜里见不到江南的雨水/苦难一路追随/命运不复存在/二胡的呜咽/诉说一个关于月与泉的经典……《瞎子阿炳》

就是没有听过“二泉映月”,多少也能够了解这是一种怎样震撼与凄凉的经典音乐作品。因为唐成茂的这首已被收入《中国当代诗人方阵》一书的《瞎子阿炳》一诗,已经清晰的把它呈现在你的面前。

你读它时,它已经扎在你身体最柔软的部位。

这就是我所认识的唐成茂,一个本份、简单、纯粹的诗人,一个诗歌语言里透着朴实、清香、温顺的诗人!

 

4

山崩陷,地裂缺,情不移。很多年来,唐成茂热爱艺术的心不变,指导创作的艺术思想不改。

他生活于深圳这现代化大都市,过着衣食无忧的生活,但能潜心于诗歌创作,能精心栽种打磨经营智性澄澈立体的文字,真正难能可贵!

“切入当下生活,烛照深邃灵魂,塑造人格形象,激发生命意志,倡导前卫艺术,发掘纵深激情,追求经典表述,绘制奇美意境。”唐成茂忠诚于他的如此艺术主张,在主义林立、口号满天的当下诗坛,他表示“决不改弦易张”。

诗歌是灵魂里的一滴血,是残酷现实中的美丽梦幻,是骨髓中的疼痛,是痛苦中的幸福。唐成茂如此表示,在寒冷的冬天,他靠着诗歌来取暖;炎热的季节,他深入诗歌之心找到凉荫;陷入绝境时,他面前有闪烁着光芒的诗歌美丽的殿堂。

唐成茂是将诗歌当行李背着思想闯天下的诗人。过去,在四川盆地,作为流浪诗人,唐成茂为命运苦苦挣扎,但是他能用文字美化流浪的道路,轻松苦痛的心情。曾经,新疆《绿风诗刊》邀他写了一篇叫《流浪诗人的背叛词》的诗歌论文,他将有诗歌作伴的流浪之途美化成通向人生理想的美丽丝路。稿子发出后,有的文学青年羡慕他、仿效他并开始了流浪之旅。发表于《星星诗刊》的《我的心音属于洪钟般的远方》、《忘记是另一种呼唤》等作品记录的就是他叩响诗歌金色大门的激动和喜悦。在深圳,他有宽敞的大屋安放诗歌和灵魂,他有一定数量的房子在美丽的都市提供给暂住者遮挡风和雨。除了在政府工作,他还是都市里的新一代诗人房东,他在房客中扩展友爱和诗情。发表在加拿大《北美枫》的抒情长诗《我在深圳当房东》哗哗流淌着他如水的诗情,让他的房客在关爱中绽放光华。

如卡?克劳斯所言,诗人的工作就是要把诗歌变成少女的初恋,变成纸质的黄金。唐成茂把玩语言,揉搓技巧,描画激情,喷绘意境,发现着诗歌的质感美。唐成茂的诗歌因此具有“骨感美”、温存美。这是属于一种经改良的新型婉约诗歌。

在诗歌的丛林,唐成茂吸取并非已经消失的古罗马、古希腊的精神养分,而且吸取的是一个永远在抵达的彼岸的黄金时代的精神营养,吸取埃利蒂斯的光华烛照四方。因为诗歌,他手中举起火把,心中架起故园,面前铺排玫瑰;因为真诚,他在铺满诗歌金砖的闪光之路上,展现天赋雄浑的艺术魅力,为光明和澄澈、纯净,铿锵有力地发言。

唐成茂的诗歌有一种大气磅礴之势,以及强大的冲击力、震撼力,真情的催发力。他的诗往往会让你读得泪流满面,悲痛无比。或读得你深情款款,幸福得不得了。加之他的诗歌多奇想丽句,多温柔钟情,读后让你产生幻想,钟情未来。比如发表在《世界日报》的160行长诗《山崩地裂的四川》、被选入《中国打工诗歌精选》的100行长诗《回望四川》,以及发表在《诗刊》的《山城棒棒军》,发表在《上海文学》的《四川人》,发表在美国诗天空《中文诗刊》的《四川新娘》等等诗作。

如下是唐成茂刚刚完成的沉重和透明、火热和揪心的《春节回乡》:

 

我穿着皮鞋一出厂门

就看到了背包打伞的浮云

要过年了

整个异乡都害相思病

哪一张火车票不归心似箭

把游子把漂泊塞给相思

 

月亮走了几天几夜还在车上

我无论走多快的速度

也看不到父亲的故乡了

父亲的故乡在山上在水下

那个寨子那个河流叫黄泉

父亲的黄泉就是有春节有爆竹

也只有揪心的冷

 

心形的邮票一枚枚黄花一样瘦

我从宿舍的铁架床上寄回的

是一个村庄的病根

故乡看不到我的喜怒哀乐

什么样的日子都会骨瘦如柴

 

我来自川西平原不能化蝶随时飞翔

我没有五彩缤纷的梦和苍茫的嘶鸣

戴着城里人的镣铐跳乡里人的舞蹈

我看到的是水性扬花的都市

灵魂中的森林和钢板阻碍命运的伸展

没有舞台的演员没有演员的舞台

深陷人情世故我怎么向世界亮相登台

 

三千里巴山八百里平原

被埋在节日里的游子

为老板打工为命运打工的当代屈原

我肩扛背托乡情农谚为亲情上路

声嘶力竭的火车见证了一代人悲壮的怀乡病

 

流在心中的血澎湃着故乡的声音

每一次被工厂的机器划伤手指

大风大雨中的老家都哭得死去活来

四川的心里永远揣着儿女的伤痛

四川永远举着车票

我才要把命运交给火车

把道路交给漂泊

 

春节我收拾好愁云携带笑脸归家

火车和大年一同挤窄了站台

母亲煮了三十多年的年饭

因添加了思念的青葱白菜有盐有味

母亲的生活红汤白味香辣得欢腾

 

5

水泥板的森林、摇晃的铁架床、失恋、加班、怀乡、受伤……

这些唐成茂经年努力揉扯的文字符号,他诗歌作品的核心元素,组成了他作品的基调,实践着他的艺术主张。

唐成茂的诗歌作品有滋有味,艺术特色鲜明,自成一体,已经受到关注和肯定。他以诗歌的力量以及散文、小说、纪实文学、评论的力量,构建着他精神的诺亚方舟。

停笔10余年,唐成茂重操旧业。从此,“深度沉陷”——他认为自己的创作正处于“深度切入”阶段。他表示并不重视作品是否发表和出版、获奖,他追求的是“在路上行走”的快乐。当然,他有持久“在路上行走”的韧性。正如挂在他QQ上的那行文字:永远在路上。

为了诗歌彼岸的那抹美丽骄阳,唐成茂始终走在探索的道路上。希望诗人刨开地表,挖掘出诗歌的黄金,照亮前进的道路。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017