注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家唐成茂的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川,现居深圳。中国作家协会会员,广东省文学院签约作家。中国诗歌学会副总干事,中外散文诗学会广东省分会副主席,《中国年度诗人作品精选》(中大出版社)执行主编,《中国散文诗年选》(花城出版社)编委,吉林省文化厅参花文学月刊《中国诗刊》、《中国散文选刊》执行主编。在《十月》、《诗刊》、《中国作家》、《青年文学》、《人民文学》、《人民日报》、《世界日报》等报刊发表文学作品数百万字。连载过数部长篇。已出版10部文学专著。获奖一批。大批作品入选中国作家协会等单位的年度选本。有作品被广州军区战士文工团搬上舞台。

文章分类
网易考拉推荐

让才华汇入诗歌的激越江湖   

2009-04-02 08:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让才华汇入诗歌的激越江湖

唐成茂

                                  一

骨子里的文字品质,血脉里的精神气度,心灵深处的颤抖呼号,沉睡但思想着的风花雪月,渗透思想气节的人间温情人生晴明,与诗人才华汇入中国南方诗歌的激越江湖。

我以我手写我心,我以我情感的震撼扯起南方北方诗歌心灵的飞扬,我以我的痛并热爱叩开无限紧锁的心灵重门,让希望的城门因诗歌因文字的光芒照射訇然洞开。

我在祖国的南方经营诗歌,在南海边的晨曦里展示纯粹的诗人气质,让血液中流动的情感和智慧变成飘着油墨清香的激光照排文字,让具有独立的思维形态和强烈的批判意识的独立特性的诗歌作品强力汇入中国诗人方阵,以加入新鲜文化元素承载更多思想意识的心血之果次第进入当下“消费阅读”的广阔视野。

我不批发只聚焦推荐展示并不微弱的声音,以及我在惯常生活中“抓拍”的转瞬即逝的灵魂颤动的美妙灵感的图像。

严羽说:“羚羊挂角,无迹可求。”诗人于坚认为,诗歌是冰山一角,语言只是羚羊之一角。言近而旨远,语言只是痕迹,真正的深意,无迹可求。我是来自天府之国终生都会在路上行走和进行艺术守护的严肃的诗人,非批量生产一行一行的诗歌商品,我义无反顾地追索一片叶子的真意一行诗歌的精神。

在哗众取宠成为通行证和口碑的文学行为市场,我不哗众取宠,不故弄玄虚,不叫卖主义,不制造纷争。我抚摸着诗歌的心写作,随时感觉得到诗歌的脉动。

膜拜诗神的我泪眼盈盈,因为得到了国内外诗歌界前辈的关心关注增援激励。同时我信心十足意气风发,深入诗歌的激情飞扬、真诚永远。

而此时,有很多人乒乒乓乓地扔下文字,毅然决然地走向世俗,走向物化的坚冰。

我敬佩对汉语诗歌心存热情和幻想的人们,对诗歌坚定持有看多态度诚恳的诗人。当越来越多的人远离诗歌对诗神惟恐避之不及的时候,已经停笔10余年的我重拾诗歌的火把,开始或坚持艰苦但快乐的诗歌朝圣旅途。正如广东评论家谢有顺说的那样,一个曾经诞生过唐诗宋词的国度,总会有人选择留在诗歌的腹地,继续汉语诗歌的辉煌之旅。

中国著名诗人、实力作家、中国作协机关刊物《诗刊》月刊主编叶延滨老师,两三年前来深圳时说过的一句话,至今萦绕在我的脑际,温暖并激励着我前行。他表示,真正的诗人,真正骨子里浸润着诗歌的诗人,暂时的停笔并非是对诗歌的最终放弃。当他们完成生活的安置等工作之后,往往又会回归诗歌。他们归来的诗歌往往会更加成熟。较长时间在物质文明的大地上奔驰的我,久违了心中最为圣洁的诗歌,回想起延滨老师这句话,诗歌的芒果之光又照亮了我的前额。

这不是我一个人在此时此刻步入归途,而是一群诗人包括正在对诗歌动摇的诗人的坚定归来,大家在诗歌的富光圈里获得重生。

我回归加入新世纪中国诗人阵营后,由作家出版社出版的诗集《在水之湄》是我洗去铅华走过沼泽与过去作别的的标志,是我因为诗歌精神生命重生的见证。

非完全事实陈述道理阐述领悟的诗意捕捉,用诗歌捍卫母语文化的尊严,这是中国南方细雨中的诗歌盛会。一个贴着地表谋生思考并壮大自己的南方诗人,我会坚持坚守温情、柔韧、大度、深邃的南方诗歌特性、品质和前倾的探索态势,让荔枝披红、香蕉泛黄、珠江怀春的文化劳动精神、艺术的幻想,让无冬多春夏少严寒的深圳,随着南方群体诗歌的奇葩绽放诗人阵营的崛起和整体走强,怦然心动、夜不能寐。

我们这群活跃并且将持续活跃在南方诗坛的诗人,来自天南地北,长发扯起艺术和思想的义旗,南中国海激荡着诗情,南方丝绸轻扬起诗歌的飘逸之美,南方海岛铸就诗歌的苍茫,美丽的幻想与激情汇入繁华的都市之风,在南方热土诗歌的大世界处处是锦绣清明图案,处处是诗歌海精神湖文字舟的激奋与张扬。

我们生活在中国南方诗歌公园诗歌广场,殷实地生活,朴实地思想,平静地交流,乐观地写作,怀揣心事还可以独倚斜阳,钱包不瘪有资本在阳光下翻晒流浪、抒情而浪漫的往事。

有诗歌和精神相伴,我们在南方做诗人挺好。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017